Приветствую посетителей нашего сайта. Мы уже писали о том, что мумие как лекарственное средство было открыто еще в древние времена. В этой статье немного углубимся в эту тему и максимально раскроем все тайны.

Стоит задаться вопросом — откуда вообще пошло название «Мумиё»?  Наименований данного средства вообще существует чуть ли не десяток. Если говорить о «мумие» — данное слово корнями лежит к греческому слову, смысл которого означает «Сохраняющий тепло». В других языках так же встречаются похожие слова, например персидское слово «мум» — значит «защищающий организм».  Первые упоминания данного слова появились примерно в 1000 году.

В 7 веке н.э. жил арабский врач ибн Бетар, он писал о неком «веществе мумия», происхождение которого было «из страны Апполонии». В Апполонии это вещество снисходит с водными потоками со «светящихся гор», после чего затвердевает на берегах и приобретает запах дёгтя.

«Египетское» ложное мумиё

Было мнение, что египтяне использовали мумие в процессе бальзамирования. В 7 веке н.э. арабы завоевали Египет. При этом они обнаружили множество забальзамированных тел, на которых арабы узнали уже знакомое для них ценнейшее вещество «мум». Сами арабы на тот момент добывали его в азиатских горах в небольшом количестве и большой объем найденного в Египте мумие их поразил на тот момент. Сравнить точно добываемое в азиатских горах вещество с найденным в Египте арабы на тот момент не могли, они просто так решили потому что внешнее сходство было очень большим.

Египетское бальзамирование

После этих событий египетские мумии стали поставляться в Европу как лекарственное средство.  Слухи о чудодейственной «иллирийской смоле» быстро разошлись по всей Европе. Многие смышленые торговцы начали активно торговать этим средством, что привело к массовому спросу. Появились грабители и мародеры, разоряющие египетские могилы. Они искали мумий по всему Египту, соскабливали с их костей черный налет и продавали его за большие деньги. Появились и мошенники, делающие мумие из трупов умерших людей и животных. Французский врач Ги де Фонтен из Наварры в своих трудах описывал  страшную находку на складе торговца из Александрии. Там он обнаружил множество тел рабов, из которых изготавливали мумие. Торговцы Александрии предлагали врачу около сорока различных видов мумие. Там же он выяснил метод изготовления мумие из человеческих тел — мертвые тела поливали смолой, затем сушили на солнце до тех пор, пока они не становились похожими на египетские мумии.

Адская торговля ложным мумиё продолжалась очень долго. Вплоть до 19 века органические трупы оставались основой для изготовления целебных снадобий. На самом же деле таким путём получаемое вещество имеет мало общего с настоящим природным мумиё.

Подлинная история мумиё

Корни настоящего природного мумиё исходят все таки из азиатских стран. Различные народы называли мумиё разными именами. Перечислим известные нам:

  • Народы средней Азии прозвали мумие — «Асиль» («Наилучшее»);
  • В Сибири и на Алтае мумие называли — «Барагшун» («горное масло», «каменное масло»);
  • В Тибете и Монголии — «Браг-шун», «брагшун» («Браг — скала, Шун — натечка»);
  • В Индии популярно было — «Шиладжит», «Shilanjit» («Победивший камень»);
  • Арабы прозвали — «хавиз-ал-алжссод» («сохраняющий тепло»), «аракул джибол» («горный пот»);
  • Мьянма (ранее государство Бирма) — «Час-тум» («кровь из горы»).
  • В Киргизии мумие называлось — «Улар-Таш»;

В современном мире до сих пор наибольшую популярность мумие имеет именно в этих регионах, где с давних времен ценилось это целебное средство.

В древние же времена известны многие ученые, использующие мумие. Они писали об этом в своих работах, которых сохранились по сей день. Это были Аристотель, Разес, Абу Али ибн-Сина (Авиценна), аль-Бируни. Ученые единогласно описывали лечебные свойства мумие. Они использовали его при лечении различных видов травм: переломах костей, ушибах, вывихах. Так же применяли при лечении полиомиелита, мигрени, эпилепсии, отравлениях, язвах желудка, воспалительных болезней, туберкулезе и многих других болезней.

Всего насчитывают около семидесяти упоминаний мумие в трудах древних ученых. В каждом говорилось о лекарственных свойствах. На сегодняшний день наука до сих пор не может точно обосновать этот феномен, хотя и выдвигает различные версии. Из полученной от этих ученых информации мы узнали о различных видах мумиё, их оказалось достаточно много.

В тибете браг шун высоко ценили, в литературе тибетской культуры встречаются упоминания о нем. Браг-шун добывали в тенистых высокогорных расщелинах, считали что он образуется подобно ртути и сравнивали с нектаром 5 элементов материи.

Мумиё в тибетской культуре

Существует тибетский трактат «Чжуд-ши»,  в нем на тибетском языке в подробностях описаны знания о древней медицине, лечебных ингредиентах, методах диагностики и лечения больных. Чжуд-ши сохранился и дошел до наших дней, имеет статус памятника средневековой тибетской культуры. В интернете можно найти его различные переводы на различные языки. Наиболее полный русскоязычный перевод был сделан Д.Б. Дашиевым. Я приведу несколько интересных цитат из трактата Чжуд-ши, где описывается мумие:

…Такие слова произнес я однажды: «Есть в обители риши в городе Лта-на-сдуг дворец, построенный из пяти драгоценностей. Украшен этот дворец лекарственными драгоценными камнями „норбу-ринпоче» разных видов. Эти драгоценные камни усмиряют 404 болезни, которые возникают от болезней ветра, желчи, слизи и их сочетаний по две и всех трех вместо, они обращают болезни жара в прохладу, болезни холода — в тепло, усмиряют восьмидесятитысячный отряд демонов «гэг, исполняют все желания…
…На западе этого города, на горе Ма-ла-йа, рождаются „шесть хороших» лекарств, пять видов кальцита, усмиряющего все болезни, пять видов мумиё, пять видов целебных вод, пять видов горячих источников. Земля покрыта лужайками шафрана и источает запах ладана. На скалах полно лекарственных камней, земель и разных солей. На вершинах деревьев слышны благозвучные голоса павлинов, журавлей, шан-шанов, попугаев и других птиц. У корней изобилие животных, дающих хорошие лекарства,— слоны, медведи, кабарга и др. Украшение горы — это то, что на ней нет недостатка всего, что относится к лекарствам…

 

Здесь идет упоминание о местах добычи различных лекарственных ингредиентах в гималайских горах. В трактате указывается на «обитель Риши» — город Лта-на-сдуг. Пять драгоценностей, о которых идет речь — это золото, серебро, железо, медь и олово. О пяти видах мумие далее по тексту трактата написано следующее:

Пять видов мумие — золотое, серебряное, железное, медное, оловянное. Летом, когда солнце раскаляет камни и скалы, находящиеся в них металлы «потеют». Этот пот выступает наружу, подобно соку лакового дерева, и, застывая, образует мумие. Виды мумие отличаются друг от друга цветом металла, от которого они произошли.

«Воды, проходя через толщу каменного угля, нагреваются и выносят на поверхность вместе с частицами угля другие вещества: серу, мумие, кальцит, реальгар в пяти различных сочетаниях. Воды с серой лечат болезни холода. Они несколько «жестки» и поэтому угнетают ветер. Воды с кальцитом лечат болезни жара. Воды с мумие лечат болезни и жара, и холода в равной степени. Воды с углем, кальцитом и серой хороши при всех болезнях, но особенно при болезнях холода. Воды с углем, серой, мумие и реальгаром лечат жар чху-сер»

В тибетском Чжуд-Ши содержится множество лечебных рецептом, в составе которого присутствует мумиё. Интересно то, что основное использование мумие направлено на удлинение жизни и борьбой со старостью:

Мумие, хорошо укрощенное, и золы золота, серебра, меди, железа смешать в железной посуде с подходящим лекарством и принимать, постепенно увеличивая дозу. Это подавляет болезни и удлиняет жизнь…

Глава 90 ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ СТАРОСТИ

Затем риши Видьяджняна изрек: О великий риши, слушай! Расскажу о применении укрепляющих средств, которые задерживают убывание жизни и наступление старости.

Вопросов четыре: польза, место, опора, способы применения. Польза укрепляющих бчуд-ленов: они удлиняют жизнь, поддерживают возраст расцвета и зрелости, дают телу блеск и силу, чувствам и памяти — ясность, уму — остроту, голосу — звучность, страсти — удовлетворение. Место. Жить надо в чистой, уединенной, радующей душу местности, где сходятся лес и вода и где не грозят никакие опасности и огорчения. Опора. Пока телесная опора не износилась совсем, следует избегать огня, солнца, старости, всего, что утомляет тело и душу, воздерживаться от кислого,
несвежего, сырого и соленого…

…Давай лучшее мумие — «железное» мумие черное, без примеси земли, пахнущее коровьей мочой, маслянистое, горько-вяжущего вкуса и тяжелое, смешав с золой золота, серебра, меди и железа, — запивать молоком. Или смешай мумие с равным количеством лекарств, подходящих конституциональному типу человека, свари в железной посуде и назначай согласно принятым дозировкам. Во время лечения запрещается кушать марь и горох. На земле нет болезни, с которой не справится мумие. В частности, им лучше всего удлинять жизнь людей, в природе которых преобладают жар и желчь…

Как видим — тибетцы высоко ценили мумие и считали его лекарством для долголетия. В трактате мумие входит в составы около двухсот различных лекарственных рецептов.

Мумие в современном мире

В современном мире мумие определяют как органическую и минеральную смесь, растворимую в воде. Вещество образуется в скальных ущельях  в виде наплывов, наростов, смолоподобных масс. Не смотря на разные места происхождения мумие — химический состав имеет одинаковый, отличаются лишь пропорции веществю

К примеру алтайское мумие по составу напоминает останки растений, произрастающих в высокогорьях — до 3 км. Мумие, найденное в пещерах имеет очень старый возраст и датируется от нескольких сотен до тысячи лет.

Сложный химический состав мумие до сих пор вводит ученых в заблуждение, характер происхождения вещества наука не может. Тут мнения разделяются — одни голосуют за органическое происхождение, другие — за минеральное.

Все же просматривается конкретная зависимость от географического места добычи мумие. Находки из гор Средней Азии содержат в составе много органики с примесями двуокиси кремния, фосфорного ангидрида и окисей множества металлов: алюминий, титан, железо, свинец, магний, барий, марганец, калий, натрий, кальций. Обнаружили в составе даже небольшое количество окиси стронция.

Северная сторона Эльбруса потеки мумиё

Северная сторона Эльбруса потеки мумиё

Большое количество вышеописанных составляющих сподвигнули специалистов Института геохимии и аналитической химии сделать вывод, что найденное мумие является природным минералом со стабильной органической частью молекулы.

Не будем во всех подробностях описывать остальные исследования — их результаты просто перечисляют множество и разнообразие входящих в состав мумие веществ.

По одной интересной версии выдвинули идею, что мумие образуется из экскрементов грызунов, поедающих различные растения. Были проведены эксперименты, в которых грызунов кормили определенными наборами лекарственных трав. Дальнейшее исследование их экскрементов подтвердили большое сходство с природным мумие.

На этом пока всё, в дальнейших публикациях разберемся с существующими видами мумиё и распишем чем они отличаются друг от друга.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...